2021
五月

22

2189

【问问神父】64|神父为什么不能结婚?

1231231

問題留言:神父为什么不能结婚?

隨風神父:这个问题从我做修士的时候就有问我,甚至有的人还告诉我说,“你们一生被教会毁了”。因此对于神父不能结婚的问题,为很多人来说,是非常难以理解的。也有些人很想知道个钟的原因。那么在此,我就分享一下我的理解和教会的教导。

一、神父独生生活的传统

独身生活的传统,是从新约慢慢开始形成的。在旧约中,人们没有过独生生活的传统,大家一致认为,多子多孙是天主的祝福,结婚而无子女,被看成是天主的一种惩罚。例如撒辣依没有生育,便向亚巴郎埋怨:「我受羞辱是你的过错。我将我的婢女放在你怀裡,她一见自己怀了孕,便看不起我。」(创16:5),所以,在旧约中,独身生活的传统是不存在的。

到了新约,我们看到耶稣以独身为榜样,并召叫宗徒们放弃一切来跟随他。宗徒们虽然大部份已娶妻,但可以确定的是他们沒有帶着妻子去与耶穌共住。就如伯铎向耶稣所提问的:“看,我们舍弃了我们的一切所有,跟随你!”(路18:28)因此,我们可以确定,在跟随耶稣以后,宗徒们也放弃了自己的婚姻生活。

由此我们看出,独身生活,在新约中,慢慢彰显。 而在这个发展过程中,保禄宗徒起到了关键作用。他不但过着独身的生活,他也不断推荐这种独生生活。在格前7:25-35保禄表达他推荐的理由: “论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。你有妻子的束縳吗?不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗?不要寻求妻室。但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦。弟兄们,我给你们说:时限是短促的,今后有妻子的,要像没有一样;哭泣的,要像不哭泣的;欢乐的,要像不欢乐的;购买的,要像一无所得的;享用这世界的,要像不享用的,因为这世界的局面正在逝去。我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样他的心就分散了。没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的是主的事,一心使身心圣洁;至于已出嫁的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐丈夫。 我说这话,是为你们的益处,并不是要设下圈套陷害你们,而只是为叫你们更齐全,得以不断地专心事主。若有人以为对自己的童女待的不合宜,怕她过了韶华年龄,而事又在必行,他就可以随意办理,让她们成亲,不算犯罪。但是谁若心意坚定,没有不得已的事,而又能随自己的意愿处置,这样心里决定了要保存自己的童女,的确做的好;所以,谁若叫自己的童女出嫁,作得好;谁若不叫她出嫁,作得更好。”

由此我们可以看出,保禄推崇独身的理由是基于末世的到来及内在生活的自由。那因此保禄的这个倡导,教会就立刻定下独身制度吗?当然没有,在早期教会中,仍然接受已婚的人作神职人员,不过规定只接受结过婚一次的:「监督必须是无可指摘的,只作过一个妻子的丈夫」(弟前3:2);「长老应是无可指摘的,只做过一个妻子的丈夫,所有的子女都是信徒」(铎1:6);「执事应当只作过一个妻子的丈夫,善于管理自己的子女和家庭」(弟前3:12)。 独生生活,正式成为一项制度,是到了十二世纪拉特朗第一届大公会议 (The First Lateran Council 1123) ,这时,才定下神职人员的独身法令「我们严禁司铎、六品或五品,与姘妇或与妻室同居。」拉特朗第二届大公会议 (The Second Lateran Council 1139)更清楚定下神职人员的独身法令。而到了特利腾大公会议 (Council of Trent 1545-1563) 对于神职人员的独身律有详细的讨论,最后以典章声明;神职人员要守独身。 到了二十世纪六十年代的梵二大公会议时,舆论认为天主教会对神职人员的独身律可能有重大的改变,传媒大量报导离职神父的情况,支持部份神父抗议教会的独身律。独身律虽然经历了很对冲击,但这项制度在天主教会中始终没有重大的改变。

不过,在二十世纪中,多位教宗曾豁免一些已婚的基督教牧师,加入天主教后愿意晋铎的,不用守独身律。此外,为数不少在匈牙利、捷克、乌克兰、黎巴嫩等地的东方礼天主教会的神父,他们属教宗管辖,却被容许结婚(注1)。

二、神父为什么要独身呢?

1、独身是天主给人的特殊恩宠。 耶稣在福音中说:“有的人是天国而自阉的”。也就是说:选择独身,是人为了天国的缘故。这是来自天主的一种恩赐。《教会宪章》42号「在这些劝告中,首推天主赐给若干人的那种宝贵恩宠 (参阅玛19:11;格前7:7),使他们在童贞或独身的地位上,更容易地专心事奉惟一天主。这种为了天国的完善节操,始终为教会所推崇。」 我们已故的教宗若望保禄二世也说“圣召是一项礼物和奥迹”。是天主赐予那些特别拣选的人的。不是我们选择了天主,而是祂选择了我们。

2、独身是来自耶稣的榜样与福音的劝喻 基督本人是过独身生活,祂的使命就是以祂的死亡、复活、派遣圣神来建立祂的神国。司铎因着他的神品,分享基督的使命;他的独身生活,更是一种特别的召叫,奉献自己给基督,与基督本人和祂的生活方式融合。耶稣邀请所有跟随他的人“舍弃一切来跟随祂!”因为耶稣深深地懂得,人只有学会放下,才会懂得天主的奥秘。所以,他一直要我们学习不断放下的功课。

3、独身是天国生活的见证 《司铎职务与生活法令》16节:“司铎们以现世的信德及爱德成为来世活的标记,因为在来世复活的子女们不再嫁也不再娶了(参阅路20:35-36)。”在将来的天国,耶稣很清楚的告诉我们人们将不再婚嫁,而是如同天使一样生活。

4、更好的为教会服务 就如保禄所说:“有妻子的,挂虑的是世俗的事,没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主;”因此,教会特别指出,这样的生活方式,可以更好的为天国服务。有了这种「新而卓越的方式」,司铎才能以「不易分散的心」,「更有效地为祂的王国」而工作。

三、你怎么看?

对于神父的独身,您有什么看法呢?欢迎您在留言区留下您宝贵的看法,使我们更好的去理解这一教会制度。同时,也让我们为神父们祈祷,愿他们不断地战胜诱惑,为天国而努力。

评论

请你先登录再进行评论。